TAHU WALIK

Tahu Walik merupakan tahu goreng yang telah dikeluarkan bagian dalamnya. Kemudian tahu tersebut di balik sehingga bagian dalam tahu berada di luar. Selanjutnya tahu akan diisi oleh olahan daging ayam dan tepung. Namanya yang mengandung kata unik”Walik”, berarti terbalik.

Makanan khas dari banyuwangi, jawa Timur ini bisa di santap dengan nasi atau buat camilan saja. Sebenarnya tahu walik hampir sama dengan tahu bakso, tahu yang di isi adonan bakso kemudian di goreng sreng. Yang membedakan hanya tahu ini di balik. cara membuatnya juga cukup mudah, tahu putih digoreng.

Bahan :

  • 24 buah tahu pong goreng
  • 100 gram ayam cincang, tumis sampai matang
  • 80 gram tepung tapioka
  • 250 ml air
  • 4 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan kering:

  • 125 gram tepung tapioka
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Potong tahu tidak sampai putus, kemudian, balikkan tahu agar sisi dalam tahu menjadi sisi luar. Setelah itu, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan biang, rebus sampai mengental.
  3. Tuangkan bahan biang ke dalam mangkuk. Tambahkan bahan kering sambil diaduk sampai merata. Tambahkan ayam tumis dan aduk sampai rata.
  4. Ambil satu sendok makan adonan aci, masukkan ke dalam tahu yang sudah di balik. Ulangi sampai tahu dan aci habis.
  5. Goreng tahu walik aci di dalam minyak panas yang banyak dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan cabai rawit sesuai dengan selera.

Komentar

Postingan Populer